今日(10月25日)岡山市中央卸売市場市場感謝デーが開催された。
お目当てはホンマグロの解体ショーではなく、解体したマグロを格安で手に入れるため朝早くから行く。
おかげで、普段は食べられないホンマグロの刺身をたらふく食べることができた。
多分、私のお腹も大トロになっていることだろう。
秋空の下で収穫を待つ黄色く熟れた柚
今年は柚の当たり年で沢山の実が秋空を背景に黄色く実っている。
果汁は香りが良く、湯豆腐にちょっとかけたり、甘酢代りにしてカブを漬けると美味しい。
皮はマーマレードや、乾かして唐辛子と一緒にすりつぶして薬味することができる。
色々利用方法はあるが、なにぶんにも沢山あってもてあまし気味である。
今年は柿(渋柿)も沢山実っていて、(吊るし柿にするため)皮をむいた柿を50~60個軒下につるした。
私は、渋柿の熟したもの(岡山ではズクシと言う)が好きで、残りは木に付けたまま熟すのを待って収穫する。
里山でも紅葉が始まった
まだ紅葉の時期には早く緑の葉が多いが、ナツハゼなど橙や赤に染まっている木々もある。
里山に分け入ると秋の日差しが色づき始めた木々の葉を通して降り注ぎ、まるで別世界の様だ。